冬の香嵐渓
紅葉で有名なスポットですが
今日は冬の香嵐渓の様子です♪
足助は昔、塩の道と言われ
桑名と平坂から長野、塩尻までを結ぶ塩街道の
中継地点として栄えたそうです。
秋には
このあたり一面の木々が赤や黄色に染まります。
足助川。
水がとても綺麗でした。
足助八幡宮には樹齢 推定500年と言われている
杉の木があります。
『 ここの手仕事は
民芸でも伝統工芸でもない
自分の生活に必要なものは自分でつくる
健 かな山の生活が甦っただけなのだ
土から離れ
手足を使わなくなった現代生活が
慈しみを忘れ
いかに貧しいものか
考えてみたいものだ 』
柚餅子(ゆべし)
柚子の中をくり抜いて、味噌、クルミ、ゴマなどを入れ4時間蒸した後
3か月間乾燥させるそうです。
足助屋敷 檜茶屋さんで1つ購入しました。
檜茶屋さんの手作り味噌を使った
五平餅はと~っても美味しかったです
香嵐渓。
今は亡き、おばあちゃんとも一緒に来た
私にとってはとっても大切な場所の1つです。